НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Четверг, 13.12.2018, 12:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Семья и государство | Регистрация | Вход

 
Главная » Статьи » Общество, семья » Подростковая девиация

Учителя против учеников: может ли быть победитель?

Виктория Богданова анализирует недавние случаи агрессии в российских школах и пытается понять, можно ли вообще считать кого-либо правым в такой ситуации?

В один осенний беззаботный день мне неожиданно позвонила бабушка: «Вика, ты видела новости? В Керчи произошёл теракт! Это ужас, посмотри!» Повесила трубку, включила телевизор…

В политехническом колледже произошло массовое убийство учащихся и преподавателей. Сначала рассматривались две версии преступления: теракт и убийство двух и более лиц общеопасным способом. В ходе уголовного расследования стало известно, что это сделал студент того самого колледжа, после преступления он покончил с собой. По сообщениям СМИ, молодой человек не раз демонстрировал признаки неуравновешенного психологического состояния. Удивительно, что учителя и преподаватели, не говоря уже про родителей самого студента, не предпринимали мер для нормализации его психоэмоционального состояния.

К сожалению, нельзя отнести случившуюся трагедию к единичному эпизоду. Агрессия детей (да и педагогов) сегодня встречается сплошь и рядом.

Учителей также сложно назвать хладнокровными людьми: за несколько недель произошло несколько громких случаев в разных уголках России, в которых учителя поднимали руку на ученика. Как это остановить? Как вдолбить в голову ученикам чувство уважение к старшему? Как педагогу научиться контролировать себя в любой ситуации? Море вопросов, требующих ответов и действий.

Вспомним недавний случай, произошедший в одной из школ Северодвинска: классный руководитель отхлестала скакалкой по «пятой точке» двух учеников. Ученик седьмого класса получил от педагога наказание за плохое поведение, а его одноклассница - за двойки. Мнения комментаторов разделились: кто-то обрушил обвинения на педагога, а кто-то поддержал противоречивый способ воспитания.

Едва ли такое поведение педагога можно назвать уместным. Больше всего возмущает факт публичного избиения: это унижение, психологическая травля, которую с трудом переживет хрупкая душа подростка. Такие унижения могут иметь самые ужасные последствия, как, например, в Керчи.

Кто же победитель в этой бесконечной войне учителя и ученика? Никто. Только проигравшие. Никто из них не смог мирно решить проблему, не смог вовремя пресечь неадекватное поведение школьника, не смог найти нужного педагогического приема.

Что думают психологи о непростых отношениях учителей и учеников? Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что зачастую причинами агрессии детей бывает широкая огласка трагедий в школе:

«Необходимо давать только жесткую информацию: произошла трагедия, полиция работает — всё. Никаких раскрашиваний, как всё это произошло, как с топором он ходил и так далее. СМИ и я в том числе с вами достаточно подробно обсуждаем произошедшее. И дети с определенным личностным настроем слушают и берут на вооружение эти сообщения».

А по словам психолога Веры Дунаевой, агрессию учителей, применяющих силу к ученикам, как правило, провоцируют сами дети небрежностью в учебе, и особенно – вызывающим поведением. Но у учителя есть много «мирных» инструментов воздействия на нерадивых учеников – применение всевозможных педагогических уловок, помощь коллеги-психолога, беседа с родителями, в конце концов – жалоба директору. Рукоприкладство – крайне радикальный и недопустимый способ воспитания. А реакцией на него может стать желание отомстить, которое будет расти вместе с ребенком. Один такой «битый», повзрослев, будет отыгрываться за свои детские обиды на родных и близких, второй – на случайном прохожем в темном переулке, а третий – у себя на работе.

Пожалуй, пора прекращать обсуждать вопрос о наличии психолога в образовательном учреждении и быстрыми темпами заполнять эту кадровую брешь (с чем согласна и министр просвещения Ольга Васильева). Школа, колледж, институт – это целый большой социум, требующий не только руководителя, но и регулировщика трудных ситуаций, который вовремя обнаружит «пробоину» в этом маленьком мире и всеми силами локализует её без больших потерь.

Источник:

 

Категория: Подростковая девиация | Добавил: Справедливая (03.12.2018)
Просмотров: 33 | Теги: #насилие, #Образование, #Подростковая_девиация, #Школа, #Воспитание | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится