НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Вторник, 17.10.2017, 23:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Семья и государство | Регистрация | Вход

 
Главная » Статьи » Воспитание в государственных учреждениях » Образование

ИСТОРИЧЕСКАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Совершенно очевидно, что либеральные реформы привели российское образование в состояние всё более прогрессирующей деградации, когда модернизируются, то бишь обновляются, лишь средства воинствующего экономизма, безумного формализма, методологии дебилизации и дерационализации сознания учащихся, при которой насаждается абсурдистская матрица мышления, когда всё «прикольно» и всё бессмысленно.

 И, как следствие, формируется устойчивая апатия и даже отвращение к познанию, к учебе в целом, которые мы, родители, принимаем за лень, за бестолковость наших детей и совершенно не знаем, что с этим делать.

Картинки по запросу советский учитель

Вместе с тем вспоминая собственные годы школьного обучения, мы понимаем, что не все мы были гении, вундеркинды и суперодаренные ученики. Но подавляющее большинство из нас стали культурно грамотными и мировоззренчески образованными людьми. Мы умеем грамотно писать, логически размышлять, структурировать информацию, вводить причинно-следственные связи и масштабно, по-государственному мыслить. И всему этому научила нас наша советская школа.И сегодня необходимо констатировать исторический факт — советская школа — это уникальная система образования в истории человечества.

Картинки по запросу советский учитель

Пришло время это осмыслить и поговорить о педагогических достоинствах советской школы подробно. Главной отличительной чертой советской системы образования была государственная политика заботы о повышении культурно-образовательного уровня всех граждан — сначала Советской России, а потом и Советского Союза. Причем без сословных и этнических различий. Это была именно политика государства. На образование в сороковом году в РСФСР была выделена треть республиканского бюджета.

Стране нужны были образованные, умные люди, достойные патриоты и умелые специалисты. Поэтому создавались условия для повышения культурно-образовательного уровня во всех возрастных группах и во всех профессиональных объединениях.

Это поначалу и ликбезы, и рабфаки, а затем и школы рабочей молодежи, ПТУ, техникумы, назначение которых — непрерывное повышение образовательного уровня и возможность при желании продолжить обучение в вузе, часто без отрыва от производства, по избранной специальности.

Именно эта политика госзаботы и явилась основой патерналистского отношения родителей к системе российского образования. «Школа плохому не научит, министерство знает, что делает, новые программы и учебники могут быть только лучше старых», — так долгое время после разрушения Советского Союза рассуждала родительская общественность, пока не убедилась в обратном.

Картинки по запросу советский учитель
Другой важной чертой советской школы была всеобщая доступность качественного бесплатного образования. Стержнем качественного образования стали педагогические технологии качественного обу­чения, главным критерием которых было сознательное усвоение школьниками получаемых знаний. Требование качественного обучения и выработало те методологические ценности отечественного образования, которые позволили советской школе воспитать несколько поколений высокообразованных граждан.

Похожее изображение
Принцип понимания был основным, на котором строилась наша школа. Он учитывался при разработке программ, содержания учебников — которые великолепны и сейчас являются шедеврами педагогической науки — и дидактических средств обучения. Он в обязательном порядке сочетался с такими фундаментальными принципами советской педагогики как системность, предметность, постепенность, необходимость и достаточность, а также принцип учета психовозрастных особенностей учащихся на всех этапах школьного образования. Кстати, перегрузки происходят оттого, что дети сидят на уроках и мало что понимают, от этого увеличиваются и стресс, и страхи, а потом и болезни. Для меня, пожалуй, именно это уникальное свойство советской школьной системы является наиболее ценным.

Оно стало основой быстрого восстановления Советским Союзом тех людских культурологических потерь, которые понесла послереволюционная Россия в период массовой эмиграции наиболее образованной части общества. Ведь благодаря всеобщей доступности качественного образования все слои общества, все национальности молодого советского государства смогли реализовать свой интеллектуальный потенциал, это дало возможность наиболее одаренным ученикам стать впоследствии той новой интеллектуальной когортой, которая стала ядром советской интеллигенции — технической, культурной, научной. В кратчайший исторический срок — 10–15 лет — были созданы самобытные КБ (конструкторские бюро. — Ред.), научные школы, академии, театры, творческие коллективы.

Картинки по запросу советский учитель
В годы Отечественной войны и в послевоенный период, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, государственная политика повышения качества образования не снижалась. Школьные учителя продолжали совершенствовать дидактические навыки преподавания, методический принцип повышения педагогического мастерства был сформулирован в призыве «Усвоение самых сложных учебных тем должно быть доступно и понятно всем ученикам». Это и было критерием понятия «хороший учитель»: тот, кто мог просто и ясно объяснить самые сложные темы.

 Подумать только, Академия педагогических наук была образована в мае 1943 года. И, несмотря на военное лихолетье, многое делалось для создания хороших школ, выпуска достойных учебников, подготовки высокопрофессиональных педагогических кадров. Достижения искусства и культуры, которые были доступны лишь элитарным слоям досоветской России, благодаря всеобщему и качественному образованию стали поистине достоянием всего советского народа.

Картинки по запросу советский учитель
Сегодня качественный уровень образования советской школы видится нам уже как некий «град Китеж». Ведь разгул вероломного небрежения именно к процессу понимания ребенком учебной информации мы видим повсеместно. Более того, циничные утверждения, что современные учителя — лишь информаторы, лишь тьюторы, продавцы образовательных услуг, а обу­чение — это ваше дело, родителей. И это стало мейнстримом «передовых» технологий (в кавычках) либеральной антисоветской системы образования. Еще одним свойством советской системы образования является ее научная фундаментальность и мировоззренческая целостность.

 Советская школа формировала у своих учеников научную картину мира — это важный принцип систематизации знаний об окружающей действительности. Он формирует мировоззренческую целостность и структурирует представление о мире как о единой сложной системе, которая изучается разными отраслями научного познания и существует как сложная структура мира — физическая, биологическая, геологическая и так далее. В процессе естественно-научного познания окружающей действительности в сознании школьников закреплялись знания, умения, навыки.

Те самые зоны, которые хорошо организовывали ум и способность мыслить советских учеников. Поэтому список учебных дисциплин представлял собой единый мировоззренческий план, имеющий не только внутрипредметную системность, но и межпредметные связи. Такое представление о картине мира является как основой структурной целостности сознания, так и способности к целеполаганию.

Научная картина мира формировала реалистическую матрицу мышления, которая закреплялась посредством правильного соотношения теории и практики в процессе обучения, особенно в начальной школе, так как основные структуры мозга ребенка активно формируются до 10–11 лет. Дидактический принцип сочетания практического действия и последующего теоретического обобщения неуклонно соблюдался в советской школе, особенно на первоначальном этапе обучения, когда ребенок еще не имеет форм абстрактного мышления и оперирует в процессе обучения лишь наглядно-образными и наглядно-действенными способами познания.

Картинки по запросу советский учитель
Наши либеральные оппоненты — противники советской школы, как правило, вообще не говорят о ее достоинствах, но яростно обвиняют в идеологическом диктате. Во-первых, вне идеологии не может существовать ни одно общество, ни одна система образования. Другое дело, что коммунистические идеалы были осмеяны и попраны, а вместо них навязаны идеалы чужебесия, как сказал Виктор Иванович [Слободчиков], и постмодернизма: идеалы либерального релятивизма, оккультизма, дерационализации и мифологизации сознания наших учащихся. Во-вторых, действительно, государственная идеология атеизма была присуща советской школе.

Но ей хватило мудрости включить в программу по литературе весь духовно-нравственный потенциал русской классики. Это и было той культурологической нитью, которая воедино связала досоветскую православную и советскую нравственные традиции — воедино. Поэтому нам — советским выпускникам — очень близко всё то нравственное наследие, которое есть в культуре нашего народа.

Картинки по запросу советский учитель
Далее, нельзя не сказать о системе спецшкол. Диапазон их специфичности был очень широк: от коррекционных школ для детей с различными видами ограничений в развитии — до спецшкол для особо одаренных детей. При основной массе крепких общеобразовательных школ такая дифференциация была на пользу всем. С одной стороны, физико-математические школы, школы с углубленным изучением иностранных языков, а также школы-десятилетки при академгородках были теми точками развития, которые постоянно поддерживали и стимулировали общий высокий уровень образования.

С другой стороны, детям слабовидящим, глухонемым нужны особые условия для обучения, специальные методики, и советская школа это им предоставляла. Не надо делать вид, что детям с ограниченными возможностями будет хорошо с обычными детьми учиться — нет, не будет!

Похожее изображение

Следующим, самым психосохранным качеством советской системы образования был ее морально-нравственный оптимизм. Дух коллективизма, взаимопомощи, товарищества в подавляющем большинстве был присущ большинству школьных классов. Было стыдно не помогать или не объяснять, если тебя об этом просят. Ну, в крайнем случае, подсказать или дать списать.

Шефство сильных учеников над слабыми, старших вожатых — над младшими воспитывало отзывчивость и доброжелательность. Учащиеся не расползались в аморфном контингенте школы, а структурировались в пионерских, октябрятских организациях, которые имели свои традиции и формы внеклассной и внешкольной жизни. Отношение к учителям имело религиозное основание, это отношение к значимому старшему. Даже в подростковых протестах сохранялась уважительность и определенная тактичность, как, например, это показано в фильме «Доживем до понедельника».

Постмодернистская идеология современных либеральных школ уничтожила семейный уклад советской школы, разобщила всех со всеми — учеников, учителей, родителей, администрацию; обучение превратилось в развлечение, дружба извратилась до соперничества, оценки за учебный труд заменились собирательством артефактов и заслуг для портфолио.

Ученики стали дерзкими, учителя — безразличными, родители — беспомощными, администрация — чужой. Очень мало сохранилось доброжелательных школьных коллективов — это встречается как исключение из общей негативной тенденции.

Похожее изображение
Прежде всего, необходимо обратиться к опыту советской школы, к этому уникальному историческому явлению российского образования. Ведь смогло же советское руководство, благодаря благоразумию Сталина, увидев печальные плоды первых школьных реформ, скроенных, в том числе и по лекалам американского Дальтон-плана, отказаться от порочных педагогических практик.

Сумели же они признать свои ошибки в школьных реформах и вернуть русскую классическую систему обучения, синтезировав гимназическое, трудовое и политехническое образование. Тогда, в конце 20-х — начале 30-х годов, лучшие достижения дореволюционной школы были адаптированы к реалиям жизни и стали основой уникальной системы советского образования. Что мешает сегодняшнему руководству Министерства образования творчески использовать опыт советской школы? — только безумный антисоветизм и преступное отношение к интеллектуальному и нравственному воспитанию подрастающих поколений.

Похожее изображение


Надежда Храмова

Категория: Образование | Добавил: Справедливая (13.04.2017)
Просмотров: 139 | Теги: #В России, #Образование, #Школа | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится