НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Воскресенье, 19.11.2017, 02:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Семья и государство | Регистрация | Вход

 
Главная » Статьи » Воспитание в государственных учреждениях » Школа

Школьная форма 2017: в косухе за парту нельзя, а в миниюбке можно!

Картинки по запросу в школе фото

Какие требования к внешнему виду предъявляют в новом учебном году

Этим летом добрая половина столичных подростков щеголяла волосами всех цветов радуги. Не удивлюсь, если попугаи в Московском зоопарке удавились от зависти при виде ярко-зеленого, фиолетового, розового и синего «оперения» тинейджеров.

Картинки по запросу неформалы в школе фото

Но лето, пора свободы, закончилось, и на горизонте уже неотвратимо маячит новый учебный год. А в школе - форма, ну или на худой конец дресс-код.

Что же теперь делать несовершеннолетним неформалам? Бриться налысо? Покупать парик? Я пообщалась с директорами нескольких столичных школ и попыталась разобраться, в какой момент школьник, желающий подчеркнуть свою «неповторимую индивидуальность», перейдет красную линию.

ВЫГНАТЬ ЗА ЯРКИЙ МАКИЯЖ НЕ ВЫЙДЕТ!

Многие российские школы уже перешли на форму, но чаще всего в ней ходят лишь младшеклассники.

К ученикам постарше требования мягче: вместо форменных пиджаков и блузок - дресс-код. Как должны выглядеть дети - в клеточку, черный низ - белый верх или как-то иначе - каждая школа решает сама. Поэтому в каждом учреждении есть свое положение о форме, в котором собраны пожелания как учителей и родителей, так и самих учеников.

Минобрнауки к такому животрепещущему вопросу подходит аккуратно. Еще в 2013 году ведомство разослало по школам письмо, в котором предложило типовые рекомендации:

«Внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

То есть никаких эмо, готов, панков и растаманов - всю индивидуальность оставлять за воротами школы!

Но это теория - понятно, что дети в школе должны быть опрятными и ухоженными. А что делать учителям при виде буйства красок в классе? Ставить двойки и выгонять с уроков за внешний вид педагоги не имеют права. Отправить в туалет смывать яркий макияж или домой переодеваться - тем более! За такое можно и самому схлопотать выговор от директора. Единственное, что действительно способны сделать учителя, - объявить ребенку выговор и вызвать родителей.

Но многие нынешние директора вместо авторитарных мер предпочитают сами воздействовать на вкусы подрастающего поколения.

- К этому вопросу нельзя с шашкой в руках подходить, - считает Владимир Щербань, директор школы № 1929. - Вкусы меняются, и те стандарты, которые нравятся нам, подрастающему поколению просто непонятны. Поэтому жесткий авторитарный подход и давление не вызовут ничего, кроме сопротивления. Мой личный подход - воспитание и понимание того, куда и в чем нужно приходить. У нас есть положение о школьной форме, но мы требуем не школьную форму, а опрятный вид. И, конечно, мы проговариваем, что массовые официальные мероприятия требуют все же деловой стиль.

По словам директора, на собраниях школьников публично не отчитывают за внешний вид - даже тех, кто забыл, что пляжный сезон закончился. Все разговоры в индивидуальном порядке.

- Эти беседы не носят назидательный характер, скорее они нужны просто для понимания, - уточняет Владимир Николаевич. - Если розовая прядь носит для человека какую-то идеологическую подоплеку, если он представляет, зачем это нужно, - никаких проблем нет. У человека должно быть детство, он может что-то пробовать в контролируемых условиях. Но если это пустое, то быстро «отваливается», и человек перекрашивается без всякого лишнего давления.​

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ХИДЖАБЫ И ЗЛАТАЯ ЦЕПЬ

С момента официального возвращения формы в школу прошло уже четыре года. За это время ученики более-менее усвоили, что в мини-юбках и дырявых джинсах на уроки лучше не приходить. А вот религиозная атрибутика до сих пор вызывает споры.

В рекомендациях Минобрнауки черным по белому сказано про светский характер - это значит, ни хиджабов, ни крестиков напоказ. Но опять же к нарушителям санкций нет.

- Мы разговариваем с ортодоксальными родителями и стараемся им объяснить, что школа - это светское место, - пожимают плечами учителя. - Но если их это не устраивает, возможно, им стоит подыскать частную школу, более близкую к их обычаям?

На более высоком уровне этот вопрос недавно обдумали в Дагестане. Члены Народного собрания республики единодушно проголосовали за закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». В нем родителям вменяется в обязанность следить за тем, в каком виде их дети являются в школу. Вплоть до того, сколько украшений может позволить себе школьница - максимум простые сережки. Никаких золотых цепей в три оборота и фамильных перстней! Впрочем, наказания для нарушительниц, явившихся в школу в бриллиантах, закон так же не предусматривает.

В остальных регионах школьниц в драгоценностях ограничивают разве что соображения личной безопасности. Технически можно явиться на уроки хоть сразу во всех бабушкиных бриллиантах и мамином золоте! Но на физкультуре во всем этом великолепии будет неудобно, а сейфов в школе нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И на груди татуха «Знание - сила!»...

Самостоятельно сделать татуировку могут молодые люди только с 18 лет и только по предъявлении паспорта! До этого возраста набить тату можно только в присутствии родителей. Дело в том, что по Гражданскому кодексу нанесение татуировки классифицируется как мелкая бытовая сделка. А их гражданин может заключать сам с 18 лет, а с 14 до 18 - только при согласии законных представителей.

Так что проблема с татуированными школьниками не только в том, как они выглядят на уроках. Но и в том, что они могли сделали тату в нелицензированном салоне, и тогда надо бежать к врачу - мало ли, какие там были краски и инструменты!

В общем, с татуировками, рисунками хной и переводными картинками действуют те же правила, что и с цветными волосами, - отчислить, отстранить от уроков или поставить двойку за это педагоги не имеют права. Но разговор с ними и родителями будет серьезный.

КСТАТИ

Зелень с волос смоется сама

Что делать, если вы все лето культурно самовыражались и накануне Дня знаний обнаружили, что ваша копна волос на голове переливается всеми цветами радуги?

- Яркий цвет не держится долго, - рассказывает Полина Аграмян, арт-директор одного из столичных салонов креативного окрашивания. - Фиолетовые и розовые оттенки тускнеют за неделю-две, синие и зеленые смываются за две-три. Красный держится дольше, зато быстро теряет в яркости. Я посоветовала бы просто подождать и смывать краску специальными шампунями глубокой очистки и масляными масками.

Перекрашиваться в нормальный цвет нет смысла - краситель может лечь пятнами и получится что-то невообразимое! Если подросткам хочется показать индивидуальность, то есть профессиональные мелки и туши для волос, которые смываются зараз. Можно купить и накладные пряди.

ОФИЦИАЛЬНО

Как принимается решение о форме

Решение о необходимости общих требований к внешнему виду принимает управляющий совет школы, куда входят учителя и администрация, родители и сами школьники. Он предлагает проект решения о том, в чем ходить детям в школу.

После этого в каждом классе проходят встречи производителей формы с учителями, родителями и учениками, на которых обсуждается, как именно будут одеты дети - будет ли это дресс-код, деловой стиль или же форма. Итоговое решение принимается на общем собрании школы, куда приходят учителя и родители учеников всех классов.

После голосования требования включаются в устав школы, который размещается на сайте.

Если кто-то из родителей не согласен с общим решением, то они могут одевать ребенка по своему вкусу, игнорируя возможные замечания учителей. Или же предложить внести изменения в правила.

Источник:

Категория: Школа | Добавил: Справедливая (19.08.2017)
Просмотров: 64 | Теги: #школьная форма, #Образование, #Школа | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится