НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Четверг, 24.05.2018, 18:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Семья и государство | Регистрация | Вход

 
Главная » Статьи » Воспитание в государственных учреждениях » Школа

«Не хотите есть суп - забирайте детей из школы»

Челнинские родители по-прежнему жалуются на качество обедов, которые не едят дети.

«Войны» за качество питания в школах Челнов продолжаются. Родители вновь жалуются на то, что их дети ходят голодными из-за невкусных обедов. Особенно данная проблема актуальна для начальных классов. Это вызывает раздражение у некоторых директоров школ, которые, используя свое положение, начали запугивать родителей тем, что если дети не станут есть первые блюда, то будут попросту исключены.

Директор школы превысил свои полномочия

Конфликтная ситуация возникла в школе №18, где родители, недовольные тем, что тратят деньги на некачественные первые блюда, попросили директора школы заменить их на вторые, поскольку не желают видеть своих детей голодными.

Однако руководитель общеобразовательного учреждения Наиль Гайнуллин не согласился с доводами родителей и заявил, что сам уже 18 лет ест супы, которые подают в школьной столовой, и нареканий к их качеству у него нет. «А если кого-то они не устраивают, то уходите из школы», - заявил директор родителям.

- Вся наша просьба сводилась к тому, чтобы заменили первые блюда, которые дают в обеденное время, на вторые, потому что дети не хотят есть супы и поэтому целый день ходят голодными. Парадокс состоит еще и в том, что в обеденное время кроме первых блюд в школьной столовой не готовят вторые и ребенок не может выбрать себе то, что ему хотелось бы есть. По крайней мере на вторые блюда, которые детям дают на завтрак, у них жалоб нет, - рассказывает мама ученика 1«Г» школы №18 Марина Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы).

Хотя директор не имеет права исключать детей только за то, что они не желают питаться невкусными, на их взгляд, обедами, его словесные угрозы были восприняты многими родителями всерьез. И если изначально они были готовы подписаться под заявлением, то после жесткой позиции директора испугались и не стали этого делать. Под обращением в итоге поставили свои подписи лишь четыре семьи.

После горячих бесед с родителями директор все же взял ситуацию под личный контроль и, по словам Марины, на два-три дня ситуация с супами в столовой улучшилась - они стали более-менее съедобными. Дети перестали ходить голодными. Но потом ситуация вновь вернулась на круги своя. 

- Самое обидное, что мы тратим из своих семейных бюджетов деньги на питание детей в школе, а слышим от них лишь то, что они голодные и не хотят есть невкусную пищу, - заметила мама.

В итоге ситуация с первыми блюдами перешла в патовую: с одной стороны, есть дети, которые не хотят кушать суп, но были бы не прочь есть второе и на обед, с другой - администрация школы в лице директора и столовой, которая продолжает подавать в обед супы.

Спор можно было разрешить, если бы родители всех первоклассников (а их в школе в этом учебном году четыре класса - с 1«А» по 1«Г») объединились и написали коллективное заявление. Но этого не произошло. Кроме родителей 1«Г» (и то не всех) недовольны супами около 10 мам и пап в 1«В», а вот родители из классов «А» и «Б» заняли выжидательную позицию, хотя питание для всех без исключения детей одинаковое. 

От «горячих» супов у детей болят желудки

Собеседница рассказала, что большое нарекание со стороны детей вызывают супы, такие как «борщ» и с лапшой. Мало того что они обладают скудностью ингредиентов, использующихся при их приготовлении, и больше напоминают «мутную воду», так еще и подаются в почти холодном виде. Немного лучше дети едят гречневый и рыбный супы, которые, к слову, тоже не бывают горячими. Но рацион первых блюд скуден - ежедневно дети могут получить лишь один вид супа, выбора нет. И если он им не понравился и они не захотели его есть, никакой альтернативы в школьной столовой попросту нет.

- Дети у нас не привередничают. Раз не едят - значит, им это не нравится. Дома мы тоже готовим супы, аналогичные тем, что дают в школе, и дети от них не отказываются. Выходит, разница состоит в подходе, - считает собеседница.

Она сказала, что у ее ребенка за полгода учебы в школе появились аллергические реакции желудка на пищу. Врачи сказали женщине, что если ребенок и дальше будет питаться некачественной пищей, у него может появиться гастрит.

- Другими словами, за полгода ребенок в школе «посадил» свой желудок. А что будет через 10 лет учебы? - сказала Марина.

Рейд и критика изменили отношение к школьному питанию

Пассивность многих родителей первых классов школы №18, не пожелавших обострять конфликт с ее руководством, лишь усугубила и без того сложную ситуацию с питанием. Она такая не только в этой школе - нарекания есть везде.

- После наших проверок столовых в учебных заведениях города, согласно согласованному приказу с Управлением образования в 2017 году, ситуация с питанием осталась прежней, - заметила председатель МИК «Народный контроль» Резеда Шмелева.

Однако есть и позитивные моменты. Рейд, который общественники города проводили в прошлом году с чиновниками по школам, где были выявлены жалобы на питание, все-таки возымел действие. Например, в гимназии №76 ситуация с питанием изменилась в лучшую сторону. Супы, которые раньше готовили из консервов, сейчас детям не дают. Руководство комбината «Школьное питание» прислушалось к мнению родителей и внесло правки в меню. Такие же изменения произошли и в школе №23, которая так же была в черном списке у «Народного контроля».

- У нас теперь в 23-й школе на обед подают кашу, запеканку или омлет с сыром. Сын доволен. И другие классы положительно отзываются о новом меню. Было анкетирование по школе. Почти все довольны. Считаю, что многое ещё и от директора зависит, - сказала мама первоклассника школы №23 Оксана Зарубина.

Получается, для того чтобы коренным образом изменить отношение к детям и к их питанию со стороны школьных столовых, туда должны хотя бы раз в полгода приходить с проверкой комиссии. Видимо, просто сигналов от родителей, переживающих за своих детей и за их здоровье, руководству школ недостаточно. 

Источник:

Категория: Школа | Добавил: Справедливая (08.02.2018)
Просмотров: 123 | Теги: #Школа, #ВРоссии, #Татарстан, #Образование | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится