НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Суббота, 23.06.2018, 16:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Семья и государство | Регистрация | Вход

 
Главная » Статьи » Воспитание в государственных учреждениях » Школа

“Крыша течет, а мы 200 тысяч отдаём за видеотрансляцию”: как ЕГЭ разоряет российские школы

Педагогам ЕГЭ не выгоден, отказ участия в нем грозит увольнением, а согласие означает работу за копейки.

Оказывается, Единый госэкзамен - довольно дорогое удовольствие, за которое в итоге мы платим дважды: в виде налогов и в виде поборов “на нужды” школы

28 мая в России стартовал Единый госэкзамен. В последние годы он уже не вызывает особых вопросов у детей и родителей - все привыкли к заданиям и к формату. Тем более, что во многих школах детей начинают пугать и натаскивать на ЕГЭ чуть ли не с начальных классов. Но вот к организации госэкзамена есть вопросы. Оказывается, Единый госэкзамен довольно дорого обходится. А платят за “банкет” школы, которые и так едва сводят концы с концами.

Подневольные наблюдатели

- Во многих регионах принуждают работать на ЕГЭ, хотя эта работа не оплачивается, - рассказывает сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. – Не платят наблюдателям, которые сидят в аудиториях во время экзамена, не платят техническим специалистам. При этом обычную работу, которую делают учителя, тоже никто не отменял – в конце мая и начале июня у многих ещё продолжаются уроки, нужно писать учебные программы и отчеты.

При этом за каждое нарушение педагогам грозят реальные штрафы. Например, наблюдатели как должностные лица могут получить штрафы от 20 до 40 тысяч рублей за нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации (статья 19 пункт 30 Кодекса об административных правонарушениях).

- В некоторых регионах установлены положения, которые определяют расценки платы за работу на ЕГЭ, - продолжает эксперт. – Но нормативов, как и минимальных значений, не существует.

Как быть педагогам? У них фактически отняли право выбора. Отказываться от работы на ЕГЭ - идти на конфликт с администрацией, то есть рисковать увольнением. Соглашаться - работать за копейки.

Камеры вместо ремонта

По закону, все расходы на проведение и организацию ЕГЭ выплачиваются из регионального бюджета. Это средства на зарплаты организаторам, обслуживание системы видеонаблюдения для онлайн-трансляции и записи для архивов.

- Убивает, что за видеотрансляцию дорогому Ростелекому мы должны будем заплатить 200 тысяч, - рассказывает Сергей Погодин, директор школы №4 города Нелидово (Тверская область). - Вот за что? По сути за воздух. Организаторам платить за ЕГЭ нечем, техспециалистам нечем, на мебель ни копейки, на спортинвентарь ни копейки. Крыша течет, беговых дорожек нет, а мы [отдаём] 200 тысяч за видеотрансляцию ЕГЭ. Сколько же школ можно было бы новых построить, а сколько крыш залатать или школьных стадионов сделать.

Выходит парадоксальная ситуация: школа никакого отношения к проведению ЕГЭ не имеет, это полностью компетенция региональных властей, но по факту получается, что за всё платит школа. Причём, опять-таки, нет никаких нормативов, по которым считались бы расходы на ЕГЭ. И зачастую суммы, которые выделяются на проведение экзаменов, никак не стыкуются с реальными затратами.

По закону, все расходы на проведение и организацию ЕГЭ выплачиваются из регионального бюджета. Фото: Алексей БУЛАТОВ

По закону, все расходы на проведение и организацию ЕГЭ выплачиваются из регионального бюджета.Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

Кто считает ГИА

ЕГЭ - на слуху. О нём говорят постоянно. А вот о ГИА, который школьники поголовно сдают по итогам 9 класса, мало кто вспоминает. Хотя это тоже весьма затратный экзамен. И за него тоже приходится платить из школьного бюджета, экзамен полностью в компетенции регионов. И эти экзамены сдает гораздо больше детей, чем в 11 классе.

Родители заплатят

А в итоге получается, что за оба этих экзамена – ГИА в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м – платят родители, причем дважды. В первый раз - своими налогами, которые потом идут на школы и зарплаты бюджетникам. А во второй - на родительских собраниях, когда школы вынуждены клянчить у мам и пап деньги на ремонт и на учебники, ведь средства, заложенные на это в бюджете, были потрачены на камеры для ЕГЭ. Если добавить это к тому, что потрачено потрачены на подготовку и репетиторов, набегают немаленькие суммы. “Бесплатное образование” в России - не более чем красивая фигура речи.

Источник:

Категория: Школа | Добавил: Справедливая (28.05.2018)
Просмотров: 95 | Теги: #Образование, #ЕГЭ2018, #Школа | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится