НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Понедельник, 20.11.2017, 22:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Семья и государство | Регистрация | Вход

 
Главная » Статьи » Система здравоохранения » Закон о здравохранении

Что не так с “универсальной” вакциной от гриппа

Теоретически универсальную вакцину от гриппа сделать всё-таки можно.

В начале ноября в престижном научном журнале Scientific Reports вышла статья, посвященная разработке универсальной вакцины от гриппа.

Ее авторы утверждают, что их разработка защитила мышей от доз вируса, в разы превышающих смертельные. Это не первое сообщение о "волшебной пилюле" против самого распространенного сезонного заболевания. Вести об очередной универсальной вакцине появляются с завидным постоянством. А вот реальна ли вообще такая разработка?

Не дай гриппу прилипнуть

Прежде всего надо понять, против чего бороться. Вирус гриппа попадает в дыхательные пути и там же закрепляется. "Ловить" его внутри клеток сложно. И вот почему: сами вирусы, в отличие от бактерий, не имеют клеточного строения. Внутри их частиц, покрытых белковой оболочкой, как правило, только нуклеиновые кислоты (ДНК). Нет специфических средств, которые могли бы, проникнув в клетку, уничтожить только вирусную нуклеиновую кислоту и не тронуть "родные". Поэтому преступника надо поймать до того, как он окажется внутри жертвы.

И это возможно. На поверхности вирусной частицы есть белок под названием гемагглютинин. Он сливается с сиаловыми кислотами - веществами на поверхности клеток эпителия дыхательных путей. Если эту реакцию предотвратить, вирус гриппа не сможет попасть в клетку. Разновидности вируса гриппа отличаются главным образом структурой своих гемагглютининов.

Иммунную систему можно настроить так, что она будет распознавать гемагглютинины вируса гриппа и посылать к ним разрушающие их клетки. Собственно, на этом принципе и построены все стандартные вакцины против гриппа. Они представляют собой дезактивированные вирусы с гемагглютининами, которые, по прогнозам, будут часто встречаться в наступающем сезоне эпидемий. Но есть одна проблема. Гены, кодирующие гемагглютинины, постоянно мутируют. Следовательно, меняется структура соответствующих белков. Поэтому вакцины не обеспечивают стопроцентной защиты от инфекции.

"Универсальный" не равно "абсолютный"

Теоретически универсальную вакцину сделать всё-таки можно. Молекулы гемагглютинина большие, и кодирующие их гены тоже. В них есть участки, которые мутируют часто, а есть такие, что изменяются редко и неохотно. Их строение очень близко у вирусов гриппа разных типов.

Но то теория. Дело в том, что области гемагглютинина, кодируемые такими постоянными участками, играют незначительную роль в прикреплении вирусных частиц к клетке. Они находятся во внутренней части молекулы. Кстати, поэтому и антителам - белкам для распознания чужаков и врагов - трудно до них добраться и опознать (а значит, и сложно бороться против такого гемагглютинина). Как правило, антитела вырабатываются к "торчащим наружу" участкам молекулы гемагглютинина. Но они, как мы уже знаем, постоянно меняются.

Есть и второй вариант - собрать в одной вакцине гемагглютинины сразу нескольких типов вирусов - "птичьего", "свиного" и "простого", сезонного, гриппов. Вечной и абсолютной защитой такую вакцину не назовешь, потому что в ней не учитываются мутации генов гемагглютининов. Однако у нее есть другой плюс: она защищает сразу от нескольких типов вируса гриппа. В теории это действительно обеспечивает лучшее предохранение от инфекции. Но - пока только в теории, на людях такие вакцины не тестировались. По крайней мере за рубежом. А о "человеческих" тестах отечественных вакцин подобного типа информации не найти.

Исследователи, опубликовавшие свою статью в Scientific Reports, пошли фактически по такому же пути. Правда, они не стали собирать все гемагглютинины в одной вакцине, а проанализировали варианты генов, кодирующих разновидности этого белка у вирусов гриппа различных типов. На основе результатов этого анализа они создали "усредненные" гены для различных гемагглютининов, поместили их в безопасные для мышей вирусы и ввели в организмы грызунов.

После, когда антитела к введенным с помощью вирусов генам уже должны были образоваться, ученые заразили животных огромными дозами вирусов гриппа различных типов. Количество вводимых вирусных частиц было настолько высоко, что в десятки раз превышало ранее измеренную смертельную дозу. И тем не менее подавляющее большинство грызунов выжило при заражении практически всеми типами вируса (а их было 10).

На первый взгляд кажется, что все хорошо. Однако есть нюансы. Во-первых, вакцину тестировали только один год, а это значит, что в следующем сезоне, когда вирусы гриппа уже мутируют, она может оказаться неэффективной. Во-вторых, мыши все-таки не люди, и у них течение болезни может отличаться от нашего. Так что называть полученную вакцину универсальной, может, и разумно, но это точно не абсолютная защита.

Универсальная вакцина в России?

Сообщения о чудодейственной вакцине против гриппа делают не только зарубежные ученые. Так, всего полтора месяца назад министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработали практически универсальную вакцину от гриппа. По словам Скворцовой, от "обычных" препарат отличается тем, что "действует через универсальные сигнальные молекулы против вируса гриппа А всех штаммов, а не только против того, что мы в сезонный грипп включаем". По всей видимости, под универсальными сигнальными молекулами имеются в виду как раз гемагглютинины.

Подобные разработки - это, безусловно, хорошо. Они показывают, что отечественная медицина не стоит на месте и идет в ногу с передовыми зарубежными лабораториями. Однако у них есть и обратная сторона. Она открылась исследователям совсем недавно, и не на примере вируса гриппа, а на примере вируса лихорадки Денге. Оказалось, что иметь немного антител против него хуже, чем не иметь их вообще. Небольшого количества антител недостаточно, чтобы полностью защитить организм от инфекции. Однако их вполне хватает, чтобы запустить иммунный ответ организма. В таких случаях течение болезни получается особенно тяжелым: тревога в виде возбудителя лихорадки есть, а средств, чтобы от нее отбиться, не хватает.

Краткий итог такой: вакцину против гриппа можно сделать более универсальной, и тогда она будет защищать от множества типов вируса сразу. Однако абсолютной такая защита все равно не будет.

Источник:

Категория: Закон о здравохранении | Добавил: Справедливая (11.11.2017)
Просмотров: 43 | Теги: #Закон о здравоохранении, #Отказ от прививок, #медицинское обслуживание, #Медицина, #Вакцинация | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится