НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Воскресенье, 25.06.2017, 06:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

 
Наш дом - наша крепость » 2017 » Февраль » 2 » В Чистом поле воин
21:58
В Чистом поле воин

Девятиклассник Никита Лапоченко добивается, чтобы в его бараке можно было жить


В борьбе за безопасную жизнь отступать Никите некуда. Фото: Анатолий БелоноговВ борьбе за безопасную жизнь отступать Никите некуда. Фото: Анатолий Белоногов В борьбе за безопасную жизнь отступать Никите некуда. Фото: Анатолий Белоногов
История 15-летнего школьника из Балахтинского района Красноярского края прогремела на всю страну.

Устав жить в строении, которому давно пора под снос, и слушать бесконечные оправдания чиновников, заставивших отступиться от борьбы родителей и соседей, подросток решил действовать сам. Снял разрушающийся барак с дырявыми стенами и гниющими перекрытиями на телефон, а снимки выложил на своей странице в соцсети и разослал в краевые СМИ с призывом "Пожалуйста, помогите!".


Незамеченным этот в буквальном смысле крик души не остался - ситуацией заинтересовались надзорные органы, общественники, депутаты регионального Заксобрания, тысячи неравнодушных людей.

Новость - одна на всех

По сибирским меркам Чистое поле, что в 300 верстах от краевого центра, - поселок средний. Есть школа, дом культуры, больница. Тысяча с небольшим жителей, если и не по именам, то в лицо друг друга знают, при встрече новостями обмениваются. Главная сейчас - одна на всех: о юном земляке, не побоявшемся открыто обвинить местные власти в халатности и бездействии.

- Честно говоря, не всем моя активность пришлась по душе, - признается Никита. - Нет, никаких репрессий в отношении меня или родителей со стороны администрации не было. И в школе поддерживают, по плечу хлопают: "Правильно, что не стал молчать!". С другой стороны, некоторые односельчане здороваться перестали. Мол, куда лезешь, пацан, славы захотелось? А мне славы не надо. Мне надо, чтобы мы могли, наконец, жить без страха. Вы только посмотрите на этот дом - он же в любую минуту рухнет и погребет всех под собой…

Точного возраста почерневшей двухэтажки на улице Космонавтов не знает никто. Помнят лишь, что еще в 60-х годах прошлого века ее, разобранную по бревнышку, перевезли сюда из какой-то деревни, попавшей в зону затопления Красноярской ГЭС. Собрали на пустыре, заселили. С тех пор - более полувека уже, - ветшая год за годом, и стоит барак-ветеран, ремонта ни разу не видевший.

Зрелище, действительно, жуткое.

Балка рухнула ночью

Бразды "гида" у сына принимает мама Никиты:

- Полы проваливаются, крыша вся в дырах - голубиный помет на голову сыплется, стены в трещинах, квартира выстывает в момент, топить не успеваем. Раньше в доме жили восемь семей, осталось пять. Остальные, кому было хоть куда-то деться, съехали, посчитав, что жизнь дороже. Нам же бежать некуда…

У Натальи пособие по инвалидности, муж, стараясь обеспечить близких, устроился на работу к местному бизнесмену водителем на сезон. Средств на новое жилье им не собрать, а в таком существовать невозможно. Сколько раз ходили в сельсовет - все напрасно. Чиновники разводят руками. "Денег на ремонт или расселение, - утверждают, - в бюджете не предусмотрено, так что живите, как жили".

От Никиты тревог своих никогда не скрывали, но и совета его не спрашивали: ну что может сделать ребенок в подобном безвыходном положении? А он терпеливо слушал родительские разговоры, молчал и напряженно думал, чем помочь отцу с матерью. Да и соседям - все ведь, как говорится, в одной лодке.

Терпение рухнуло вместе с потолочной балкой.

- Однажды под утро слышим: грохот страшный, - рассказывает хозяйка соседской квартиры Светлана Колетвинова, педагог местной школы, мама двоих детей. - В подъезд выскочили в чем были, глядим - с потолка в ошметках штукатурки упала гнилая балка, огромная, метра четыре длиной. И прямо на лестницу. У меня чуть сердце не остановилось: через пару часов мне по этой лестнице старшего сына в садик вести!..

Поселковое начальство место ЧП, как положено, посетило. Осмотрелись. Отметили: "Ну, ведь никого ж не убило!". И отбыли восвояси. Вот после этого случая Никита и начал, образно говоря, бить в набат.

"Сами виноваты"

В Чистопольском сельсовете сейчас заняли круговую оборону: с журналистами, зачастившими после Никитиного призыва о помощи, общаться наотрез отказываются. Немногословны и чины районного масштаба. По их мнению, основная проблема состоит в том, что дом барачного типа по улице Космонавтов, 2 за минувшие десятилетия по непонятным причинам так и не обзавелся техническим паспортом, а значит, официально на балансе муниципалитета не числится. То есть "прописку"-то в этом доме жильцы, конечно, имеют, но сам он фактически не существует.

- Поэтому выделить на ремонт деньги - означает нарушить законодательство, - разъясняют свою позицию корреспонденту "РГ" в администрации Балахтинского района. - Мы на это пойти не можем. И сельские власти, считаем, здесь ни при чем, они действуют в рамках закона. Нет, ситуация, безусловно, требует какого-то решения, однако что именно можно предпринять - непонятно. Таких бараков, как этот, в районе еще несколько. Расселять их? Подходящим жильем не располагаем. А вообще-то, по большому счету, жильцы сами в своих бедах виноваты. Надо было тщательнее следить за домом, ремонт вовремя проводить…

- Это каким же образом? - недоумевают барачные обитатели. - Дыры в стенах замазать? Обои наклеить? Так мазали, клеили, утепляли, насколько возможно. Но как быть с рушащейся крышей, с гнилой лестницей?..

Лампочки под луной

Основной вопрос - о том, будет ли дом включен в список аварийного жилья или его сочтут еще подходящим для капремонта, - остается пока открытым. Тем не менее, после того, как Никита свое послание обнародовал, что-то с мертвой точки все-таки сдвинулась. Районные власти, к примеру, под напором общественного мнения выделили Чистопольскому сельсовету "для ремонта общедомового имущества" 150 тысяч рублей. Этих денег хватило аккурат на латание мелких дыр. А еще барак на Космонавтов обзавелся новенькими яркими лампочками. Их вкрутили и на первом, и на втором этажах - под дырявой крышей, сквозь которую в лунную пору и раньше было светло как днем.

На особый контроль чистопольский конфликт взяли и краевые парламентарии.

- Хотя проблема, когда власти закрывают глаза на аварийность домов, типична для всех регионов, позиция балахтинских и поселковых чиновников возмутительна, - говорит депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Глисков. - Столько лет бездействовать, не делая ничего, чтобы помочь людям! Есть вопросы и к прокуратуре: почему надзорное ведомство не выступило в защиту жильцов и не потребовало признать дом аварийным? А Никита, конечно, молодец. Несмотря на то, что еще подросток и не имеет права голоса на выборах, гражданская ответственность у него - дай бог каждому!

Кстати, сам Никита свой поступок особенным вовсе не считает. И ни юристом, ни политиком, ни правозащитником стать не планирует:

- Окончу школу, обязательно в медицинский вуз поступлю, выучусь на педиатра. Очень люблю с малышами возиться.

Компетентно

Денис Бреев, прокурор Балахтинского района Красноярского края:

- Совместно с сотрудниками региональных Стройнадзора и Госпожнадзора мы провели проверку, обследовав дом по улице Космонавтов, 2 в поселке Чистое поле на предмет неисправностей. Оказалось, их множество. Вот только некоторые. "Рассыпаются" печные трубы, во многих окнах нет остекления, подъезд не закрывается - нет двери, неисправна проводка, кусками отваливается штукатурка, разваливается крыша. В общем, полная бесхозяйственность.

Кто виноват?

Несомненно, органы местного самоуправления, которые не приняли никаких мер по содержанию жилого помещения. Тот факт, что дом нигде не зарегистрирован, не оправдание - почему власти за столько лет не придали жилью соответствующий статус? Насколько известно, местная администрация уже разработала график, в котором по пунктам перечисляются все меры, которые они обязались принять для исправления ситуации. Со своей стороны, прокуратура будет следить за тем, чтобы все обещанное было выполнено.

Источник:

Категория: В России | Просмотров: 105 | Добавил: Справедливая | Теги: в России | Рейтинг: 5.0/1

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится