НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Вторник, 21.11.2017, 18:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

 
Наш дом - наша крепость » 2017 » Сентябрь » 14 » Эксперт по кибербезопасности: Организовать такую телефонную атаку мог даже один человек
20:47
Эксперт по кибербезопасности: Организовать такую телефонную атаку мог даже один человек

Анонимное «минирование» десятков городов России стало возможным благодаря новым технологиям

ХОТЬ С КОКОСОВЫХ ОСТРОВОВ

Почти все звонки телефонных террористов, которые получили правоохранители в десятке городов России за последние двое суток, проходили через IP-телефонию. То есть, через Интернет. Источники в правоохранительных органах сообщают, что один и тот же голос сообщает адрес, где находится «бомба». Предполагают, что эти сообщения записаны заранее. В нужный момент некая программа начала обзвон телефонных номеров из заранее определенного списка.

Специалисты объясняют, что при такой схеме вычислить, откуда на самом деле велся звонок, очень сложно. А часто - вообще нереально.

- Звонки осуществляют через провайдеров, многие из которых либо виртуальные, либо находятся не в нашей стране, - сказал КП замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB (это крупнейшая в России частная компания по раскрытию киберпреступлений) Сергей Никитин. - Звонок может по цепочке вестись через целую сеть серверов. Финальная точка может находиться на сервере, который стоит физически на каких-нибудь Кокосовых островах. Но где был записан звонок? Выяснить сложно. То же самое, с определением голоса звонившего. Сейчас есть огромное количество синтезаторов голоса, которые изменяют его до неузнаваемости. На это и был расчет.

НА ПОДГОТОВКУ - НЕДЕЛЯ

- Подобная атака на телефоны в разных городах требует какой-то серьезной технической подготовки?

- Глобально в этом нет ничего сложного. Это мог сделать даже один человек, - говорит Никитин.

- Сколько времени теоретически могло понадобиться для подготовки этой атаки?

- Если предположить, что это делал одиночка - не больше недели. Что ему нужно было? Записать голос. Оплатить звонки через IP-телефонию, услуги провайдеров. Закачать список номеров, на которые должны пойти звонки.

ПО «СХЕМЕ» КОЛЛЕКТОРОВ

- Сейчас есть разные версии, кто это мог бы быть. Кибервойска Украины? Исламское государство? (запрещено в России, - Авт.) Просто хакер-хулиганы? Оппозиция? Называют даже противников фильма «Матильда»... И какова конечная цель этих атак?

- Сложно сказать. Это может быть новый вид глобального телефонного терроризма. А может, кто-то пытается доказать, что современные технологии достигли такого развития, что можно провернуть такое и не оставить никаких следов. Какой-нибудь хакер сидит сейчас и тешит свое эго тем, что поставил на уши полицию и спецслужбы большой страны.

- Может припомнить что-то подобное?

- Ну, сам принцип автоматического дозвона с заранее записанными сообщениями через IP-телефонию сам по себе не нов. Им уже давно пользовались те же коллекторские агентства, например. Но сейчас это приобрело какой-то сумасшедший масштаб.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Начало «минной» атаки подгадали под осеннее обострение»

- Понятно, чт это все спланированная атака. Ее цель - создать панику. И организаторы специально подгадали ее начало на осеннее обострение психических заболеваний, - сказал КП известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Это как раз середина сентября. Злоумышленникам ведь важно было создать «волну». Поэтому была запущена провокация, которая должна была усилить в обществе ощущение тревоги. Осеннее обострение ведь касается не только тяжело больных людей. Оно влияет почти на всех. По статистике 68% людей подвержены депрессиям и тревогам.

СПРАВКА «КП»

Сталкивались ли с подобным другие страны?

Франция

Периодически «телефонные террористы» дают о себе знать. Но их ложные сообщения о заминировании тех или иных общественных зданий не носят массового характера. Чаще всего под прицел телефонных хулиганов попадают школы, особенно в начале очередного учебного года.

Во Франции телефонному террористу грозит тюремное заключение от 6 месяцев до 2 лет и штраф до 30 тысяч евро. Кроме того, любитель ложных минирований будет обязан возместить все убытки пострадавшим от его выходки.

Турция

Здесь «телефонный терроризм» достаточно распространен. Учитывая активность исламских боевиков внутри страны, а также тот факт, что под боком у Турции располагается пылающая Сирия, ни один вызов не может быть проигнорирован, даже когда спецслужбы понимают, что это, скорее всего, розыгрыш.

Единой общетурецкой статистики по такого рода происшествиям нет. В разных регионах по-разному. Например, в небольшой провинции Ван на границе с Ираном в течение одного года было зафиксировано несколько тысяч звонков с угрозами что-либо взорвать. В последние годы участились случаи клеветы на людей - мол, они являются членами какой-либо террористической организации.

За «телефонный терроризм» в Турции предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет. Если же человек сообщил о террористе, а в итоге вина не доказана, то звонящему придется заплатить штраф - сумму назначит суд.

США

В начале 2017 года по Америке прокатилась волна предупреждений о заложенных бомбах в еврейских культурных центрах и школах. Тогда в течение пары месяцев поступило 100 сообщений о заминированных зданиях в 33 штатах. Полиция арестовала подозреваемого - им оказался 19-летний подросток, страдающий психическим расстройством. Любопыьнео, что для совершения звонков он использовал сложную технологию с применением программ, изменяющих голос. Молодого человека не остановили даже серьезные наказания за подобный «телефонный терроризм», которые применяются в США: от 10 тысяч долларов штрафа и от 18 месяцев до 10 лет тюрьмы (зависит от штата, в котором выносится приговор).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве эвакуировали несколько школ после звонков о минировании

В четверг, 14 сентября, телефонные террористы продолжают атаковать столицу. Так, с утра по тревоге были подняты сразу несколько школ в разных концах города. По предварительным данным, звонки об угрозе взрыва поступили из трех учебных заведений - На Варшавском шоссе, Лечебной и Сокольнической улицах (подробности)

В Петербурге в полдень эвакуировали как минимум 17 торговых центров

Четверг, 14 сентября. Обычный будний день. Не так много людей, которые в разгар рабочего дня могут себе позволить прогуляться по торговым центрам. Но они есть. И их попросили удалиться.

- Эвакуация ТЦ "Июнь" на Индустриальном, 24, - написали в группе "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте очевидцы (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СМИ сообщили о причастности ИГ* к звонкам с угрозами «минирования»

Звонки по России с угрозами минирования объектов организовали люди, связанные с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом сообщили в правоохранительных органах (подробности)

Источник:

Категория: Терроризм | Просмотров: 90 | Добавил: Справедливая | Теги: кибербезопасность, терроризм, ВРоссии | Рейтинг: 0.0/0

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится