НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Среда, 17.10.2018, 08:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

 
Наш дом - наша крепость » 2018 » Февраль » 2 » Чтобы помнили: какие тайны о Сталинградской битве хранят засекреченные архивы
21:15
Чтобы помнили: какие тайны о Сталинградской битве хранят засекреченные архивы

Чтобы помнили: какие тайны о Сталинградской битве хранят засекреченные архивы

Сталинградскую битву называют самой кровопролитной в истории. Точное число погибших с обеих сторон — до сих пор предмет многочисленных споров. Счет навсегда оставшихся в той земле идет на миллионы.

Казалось бы, пленки с хроникой просмотрены тысячи раз, все архивы неоднократно изучены, воспоминания участников записаны. Но даже спустя 75 лет открываются факты, которые помогают глубже понять не только события тех страшных месяцев, но и то, что происходило после войны.

Экс-директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик изучил тысячи шокирующих документов. Но, как человек подневольный, он не мог об этом говорить. Сегодня, просматривая последние сводки мировых новостей, он признается: больше молчать нельзя и надо напомнить Европе историю.

Борис Усик, экс-директор музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Мы многие годы закрывали глаза на преступления тех государств, которые были сателлитами, союзниками гитлеровской Германии. Не с мирными целями приходили на нашу землю Бельгийский легион, Хорватский полк, Третья и Четвертая румынские армии, вторая венгерская, Восьмая итальянская».

Нарукавная эмблема хорватских добровольцев в формированиях Третьего рейха

В формированиях вермахта и СС, укомплектованных хорватами боснийскими мусульманами, служило более 113 000 солдат и офицеров. По оценкам О. В. Романько, хорваты показали себя лучше, нежели другие национальные формирования Третьего рейха. Всего в боях погибло более 14 000 хорватов и боснийских мусульман, служивших в вермахте и войсках СС[

Румынские солдаты на позициях в районе Сталинграда, 1942 год

4 армия армия Королевства Румыния периода Первой и Второй мировых войн.Во время Второй мировой принимала участие в боевых операциях на Восточном фронте.4-я армия участвовала в боях в составе Вермахта, а точнее немецкой группы армий «Юг».

Картинки по запросу вторая венгерская

Венгерские оккупационные войска в Советском Союзе

С осени 1941-го, в составе Западной и Восточной Оккупационной Группы, 90 тысяч венгерских солдат решали оккупационные задачи на площади около 500 тысяч квадратных километров на территориях России и Белоруссии. Оккупация означала так называемое «военное применение» в тылу, практически охоту на партизан.

О поведении венгерских частей можно узнать от такого свидетеля, как Йозефа Геббельса, доверенного лица Гитлера. Министр пропаганды империи 18-го мая 1942-го о проходящих в местности брянских лесов боях написал следующее: «Южнее этого региона воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим. Когда венгры заявляют, что они пацифицировали одно село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя».

Было бы серьёзной ошибкой утверждать, что речь идёт об отдельных случаях, и с венгерской стороны не случались массовые расправы над мирным населением. Венгерские охотники за партизанами регулярно сотрудничали с немецкими отрядами. Об этом свидетельствовал сержант отряда жандармерии:

«В 1941-м я вступил в батальон 32/II., и с этим подразделением в октябре 1941-го вошёл на советские территории военных действий… Мы сменили немецкий батальон, и немецкое командование возложило на наше подразделение задачу по борьбе с партизанскими отрядами… В декабре 1941-го немецкое командование переслало батальону для допроса около 80-ти советских граждан, после чего их следовало уничтожить. Допрос советских граждан проходил в здании тюрьмы… так как советские граждане не давали показаний, их подвергли ужасным пыткам. Это я знаю оттуда, что из здания тюрьмы доносились крики и стоны. Вместе с расстрельной командой мы окружили советских граждан и повели их на место казни.
Когда мы достигли находящихся возле железнодорожных путей воронок от попадания бомб, капитан дал приказ советским гражданам раздеться. Некоторые не слушались приказа, этих людей раздели члены расстрельной команды, при этом жестоко избивая. Советских граждан члены расстрельной команды сталкивали в воронки…».

В 1942-1945 годах в Советском Союзе работала Чрезвычайная Государственная Комиссия «по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». ЧГК на основании показаний 250 тысяч свидетелей только по убийствам составила 54 тысячи протоколов, а по ущербу – около 4 миллионов. В достоверность документов неверующие Фомы вынуждены поверить уже только потому, что фальсификация такого огромного количества материала или любая другая манипуляция с ним просто по техническим причинам невозможна и невообразима. Документы содержат достоверные описания убийств членов семей, родственников, друзей и коллег, солдат и военнопленных, свидетельства очевидцев о жестокостях. Каждый протокол является в то же время и обвинением.

Свидетельства, выступления, письма выживших советских и венгерских граждан, картотеки военнопленных и другие документы раскрывают страшные подробности той деятельности, в процессе которой венгерские солдаты в отсутствие мобилизовавшихся в армию мужчин с почти невообразимой жестокостью физически истребляли в основном массы советского гражданского населения, стариков, женщин, детей, а также военнопленных. Не случайно, что местное население десятилетия спустя по сей день хранит память о действиях венгров, и по случаю напоминает о них приезжим венгерским исследователям и туристам…

Итальянцы в России, июль 1942 года.

Болгария против СССР формально, вроде как, не воевала. Но, как отмечает Усик, за этим крылась коварная уловка: в составе немецких люфтваффе были болгарские летчики. На их счету — более 200 сбитых советских самолетов в небе над Сталинградом. Об этом историк узнал, изучая один из немецких журналов, который издавался в войну.

Как Болгария воевала против СССР

Во Второй мировой войне, как и в Первой, Царство Болгария было союзником Германии. Поэтому нередко встречающиеся утверждения, будто болгары и русские в ХХ веке никогда не воевали между собой, совершенно не соответствуют действительности.

С годами «теряют память» и итальянцы. В 1970 году они сняли фильм «Подсолнухи» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни в главных ролях. И одна из центральных там — отступление итальянцев под Сталинградом. Но сегодня они об этом стараются забыть и делают акцент на том, что в бою за сам город не участвовали.

С тем, что вся Европа одновременно заболела амнезией, согласен и известный венгерский историк Тамаш Краус. По его словам, власти самой Венгрии сегодня стараются забыть о тех бесчинствах, что творили их солдаты на советской земле.

Историки напомнили и о графе Генрихе фон Эйнзиделе, правнуке Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германии, который завещал никогда «не трогать русских». Молодой летчик-истребитель Генрих прадеда ослушался, за что и поплатился. В небе над Сталинградом он был сбит и пробыл в плену до 1949 года. Граф умер в 2007 году. И до конца жизни, по словам родных, он часто рассказывал историю о том, как попросил красноармейцев показать, кто же его сбил. Ему показали — юных девушек-зенитчиц.

Источник:

Картинки по запросу Сталинградская битва фото

Вай Робайс называл несколько причин участия молодых фламандцев в походе против России. Во-первых, сильное влияние католической церкви, которая провозглашала необходимость "крестового похода" против большевизма.

Во-вторых, мечта о независимости Фландрии, уже более ста лет лишенной атрибутов своей самостоятельности. Когда в 1941 году Германия напала на Советский Союз, фламандские руководители провозглашали: "Сейчас или никогда мы поможем немецкой армии, чтобы она выиграла войну, и мы, услуга за услугу, после войны будем жить в новой Фландрии, в новой Европе". Поэтому многие представители фламандской молодежи, поверившие этим лозунгам, отправились добровольцами на Восточный фронт.


Третьей причиной, по словам Вай Робайса, явилось влияние социализма в Германии. После того как в мае 1940 года началась немецкая оккупация Бельгии, многие уехали в поисках работы в Германию, и увиденная там картина жизни потрясла многих из них. Когда они приезжали в отпуск на родину, то говорили: "В Германии мы увидели настоящий социализм, о котором мы долго мечтали".

Категория: В России | Просмотров: 256 | Добавил: Справедливая | Теги: #В мире, #ВОВ 1941-1945, #ВРоссии, #НИКТО НЕ ЗАБЫТ-НИЧТО НЕ ЗАБЫТО | Рейтинг: 5.0/1

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по меткам

Поиск

Архив новостей



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится