НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Понедельник, 19.02.2018, 09:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Ювенальная Юстиция | Регистрация | Вход

 
Главная » 2018 » Февраль » 10 » Тувинских сирот, устроивших лежачую забастовку, будут судить за неповиновение полиции
21:21
Тувинских сирот, устроивших лежачую забастовку, будут судить за неповиновение полиции

Бездомные сироты Тувы провели ночь с 5 по 6 февраля в здании Агентства по делам семьи и детей в знак протеста против невыполнения местными властями своих обязательств по предоставлению воспитанникам детских домов жилья.

Сотрудники госучреждения вызвали полицию, которая задержала 6 февраля участников акции, членов движения «Сироты Тувы. Право на жилье«,  и местную правозащитницу Оюмаа Донгак, возглавляющую в республике предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак, передает агентство «ТАйга.инфо». Они провели ночь в полицейском участке. Утром правозащитницу выпустили, но 11 сирот продолжают удерживать в здании полиции. Им вменяется в вину неповиновение сотрудникам полиции. Среди них, по данным агентства, есть беременная девушка и девушка, страдающая эпилепсией.

Донгак тоже ждет суда, поскольку ей вменили административное правонарушение — неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции. Ей грозит штраф или арест на срок до 15 суток.

Выпускники детских домов пошли на крайнюю меру после того, как местные власти отказались предоставить им квартиры или хотя бы комнаты, предложив снимать жилье за свои деньги. Сиротам, многие из которых уже не первый год стоят в очереди на квартиру и уже даже успели завести собственные семьи, жить просто негде. С 2015 года ни одному очереднику из числа сирот жилье в республике не было предоставлено.

Пытаясь самостоятельно бороться за свои законные права, они создали страницу в социальной сети «ВКонтакте» и объединились в движение «Сироты Тувы. Право на жилье». Всего за несколько дней в него вступило свыше 700 человек.

В конце января состоялась встреча чиновников из Минстроя и Агентства по делам семьи и детей с активистами. «Когда у нас было собрание с минстроем и агентством по делам семьи и детей, я у них спросила, где нам жить — которые остро нуждаются. Они ответили — в приюте, там, где бомжи живут. С улицы их собирают и туда отвозят. Они это предложили, мы отказались, мы с детьми же там не будем жить. Я тогда спросила: может, нам в агентство с матрасами прийти? Она [руководитель агентства] — ну приходите. Вот мы вчера собрались и приехали», — рассказала агентству «ТАйга.инфо» одна из активисток, Сайсуу Байкара.

На сайте Правительства Тувы об этой встрече вышла новость под заголовком «Власти Тувы подключают детей-сирот к общественному контролю за строительством и распределением жилья», в которой утверждается, что «в целом по республике строительство жилья для сирот идет полным ходом». В статье приводятся официальные данные о состоянии дел с предоставлением сиротам жилплощади.

Так, на 1 января 2018 года количество детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете на его получение, составило 4611 человек, из них более 1800 человек — в возрасте старше 23 лет. Наибольшее число очередников зарегистрировано в Кызыле — 1668 человек. Средства на обеспечение жильем этой категории граждан почти 20 лет государством не выделялись. За это время количество сирот, нуждающихся в жилье, в республике выросло почти до 6 тыс. человек. Проблема начала решаться только в 2008 году, когда впервые после долгого перерыва на жилье для детей-сирот в республике было направлено 955 тыс. рублей. В 2017 году на обеспечение жильем детей-сирот направлено чуть более 150 млн рублей. На эту сумму жильем обеспечат 163 человека. Из готовых объектов 38 помещений распределены по получателям, на остальные жилые помещения, возведенные в разных районах Тувы, идет оформление документов и проводятся прочие необходимые процедуры.

Источник:

Четверо тувинских сирот из числа протестующих оштрафованы на 500 рублей

Суд оправдал большинство задержанных сирот, протестовавших против невыполнения местными властями обязательств по предоставлению жилья бывшим воспитанникам детских домов. При этом каждого из четверых активистов оштрафовали на 500 рублей за неповиновение требованиям полиции.

Более 20 человек из числа бездомных сирот Тувы провели ночь с 5 на 6 февраля в здании Агентства по делам семьи и детей в знак протеста против фактического отказа местных властей предоставить положенное им по закону жилье. Некоторые из них стоят в очереди на жилье более 20 лет. 6 февраля полиция задержала протестующих, а также поддержавшую их местную правозащитницу Оюмаа Донгак, возглавляющую в республике предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак. Задержанные провели сутки в полицейском участке.

Вчера, 7 февраля, поздно вечером начался суд, который закончился в час ночи. В итоге из более чем десятка задержанных лишь четверым наложили административный штраф в размере 500 рублей, а остальных, в том числе Донгак, оправдали.

Но активисты движения «Сироты Тувы. Право на жилье» не собираются сдаваться и намерены обжаловать штрафы. Они запустили на платформе Change.org петицию с требованием вернуть похищенные средства на строительство домов для тувинских сирот.

Активисты также требуют отставки главы Агентства по делам семьи и детей Саиды Сенги, которая, по их мнению, виновата в сложившейся кризисной ситуации.

«Саида Сенги, бывший полицейский, по привычке забывает или так и не разумеет, что агентство создано именно для защиты детей, а не как надзорный орган. Именно по ее вине произошла кризисная ситуация. Из-за ее высокомерия, не умения разговаривать и общаться с людьми, неграмотности и непрофессионализма, из-за ее халатного отношения к работе, из-за ее равнодушия, из-за ее безынициативности.

Единицам удается попасть на ее прием, в единственный приемный день недели ее на месте нет, постоянные и бесконечные «совещания». Пытается решить проблему только по мере ее возникновения, не защищает интересы сирот и многодетных семей, не контролирует ход строительства домов для сирот, ничего не требует от правительства, работает только по указке», — пишут активисты в группе движения «Сироты Тувы. Право на жилье» в соцсети «ВКонтакте».

Источник:

Категория: Детский дом - судьбы. | Просмотров: 45 | Добавил: Справедливая | Теги: #Детский дом-судьбы, #ВРоссии, #жильё для сирот, #Тува | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по меткам

Поиск



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится