НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Воскресенье, 21.01.2018, 04:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Ювенальная Юстиция | Регистрация | Вход

 
Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Суд принял решение в пользу приемной семьи из Хакасии
22:29
Суд принял решение в пользу приемной семьи из Хакасии

Изъятых семерых детей вернут приемным родителям

Завершилась резонансная история с изъятием семерых детей из приемной семьи в селе Боград (Хакасия): причиной разрыва договора о приемной семье органы опеки сочли «слишком длинные» волосы младшего сына Любови Лицегевич. В пятницу Боградский районный суд признал незаконными постановление районной администрации об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя, а также расторжение договора о приемной семье. Органы опеки и попечительства намерены обжаловать решение.

В конце декабря 2017 года «Новая газета» рассказала о конфликте между органами опеки Боградского района Хакасии и приемной семьей, через которую прошли 20 детей из сиротских учреждений. Органы опеки изъяли семерых приемных детей у жительницы Хакасии Любови Лицегевич и передали их в другие семьи после жалобы заведующей детского сада, что у младшего ребенка в семье слишком длинные волосы.

В конце лета 2017 года представители комиссии по делам несовершеннолетних пришли к выводу, что госпожа Лицегевич таким образом нанесла вред психологическому здоровью мальчика. Семья обратилась в суд, рассмотрение дела началось 13 декабря. Адвокат семьи Юлия Богодист ранее сообщила, что волосы ребенку не стригли, чтобы скрыть деформацию черепа перед запланированной фотосессией по совету фотографа. Как сообщила на суде парикмахер, показания которой цитируют СМИ, воспитатели в мае 2017 года выразили недовольство длиной волос ребенка, в июле мальчика подстригли. Тем не менее, в августе дети были из семьи изъяты.

После общественного резонанса законность действий органов опеки начали проверять в прокуратуре, СК РФ, к делу подключилась уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. В четверг, накануне заседания суда, глава Хакасии сообщил в соцсетях, что ситуация находится под его контролем: «Я уже отдал распоряжение министерству образования и науки Хакасии и детскому омбудсмену совместно с органами опеки Боградского района тщательно разобраться с ситуацией на месте, где проживает эта семья. Я подчеркиваю, что все действия должны быть направлены на благо детей, на защиту их прав».

В пятницу состоялось заседание Боградского районного суда, на котором, в частности, присутствовал представитель уполномоченного по правам ребенка в РФ. Как сообщили в пресс-службе аппарата детского омбудсмена, постановление администрации Боградского района об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя в отношении семи несовершеннолетних и расторжении договора о приемной семье признано незаконным.

Суд рекомендовал устранить допущенные нарушения, возложить на органы опеки и попечительства обязанности по контролю за осуществлением приемным родителем прав и законных интересов несовершеннолетних.

Госпожа Кузнецова поблагодарила власти Хакасии за содействие: «Пока работа не завершена на 100%, так как органы опеки и попечительства еще намерены обжаловать данное решение суда. Безусловно, после всего пережитого и детям, и приемной маме нужна помощь специалистов. Но скоро Новый год, и очень хочется, чтобы дети встретили его вместе с мамой».

Ранее в СМИ сообщалось, что приемная мать жаловалась на задержку выплаты пособий, а также на то, что руководство детского сада требовало с родителей сдать средства на ремонт. Сенатор Елена Мизулина направила запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку законности действий сотрудников органов опеки: «Полагаю, что необходимо проверить, действительно ли есть задержка в выплате пособий приемным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием за критику со стороны чиновников».

«Важно установить источник возникновения этого инцидента: либо это результат некомпетентности отдельного сотрудника или отдела, либо это системный сбой работы уполномоченных органов, который необходимо решать на более высоком уровне»,— полагает детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Источник:

В Хакасии выявлены нарушения в работе органов опеки
Сотрудники аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка продолжают работу в Хакасии в связи с расторжением договора опеки в отношении приемной матери Любови Лицегевич и семерых детей. Сегодня советники Анны Кузнецовой посетили семью госпожи Лицегевич.

«Кроме того, проверяется вся необходимая документация в опеке и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. По предварительной информации, уже выявлен ряд серьезных нарушений. Так, в частности, в органах опеки и попечительства личные дела ведутся с нарушением 423 постановления правительства РФ»,— говорится в сообщении на сайте детского омбудсмена.

«Имеются серьезные вопросы и к работе территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, профилактическая работа практически не ведется»,— отметили в аппарате омбудсмена.

Ранее причиной разрыва договора о приемной семье органы опеки сочли «слишком длинные» волосы младшего сына Любови Лицегевич. В пятницу Боградский районный суд признал незаконными постановление районной администрации об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя, а также расторжение договора о приемной семье. Органы опеки и попечительства намерены обжаловать решение.

Источник:

В Хакасии детский омбудсмен впервые прокомментировала боградский скандал

В Хакасии детский омбудсмен впервые прокомментировала боградский скандал

Детский омбудсмен Ирина Ауль впервые дала комментарий по поводу неутихающего скандала, связанного с изъятием семерых детей из приемной хакасской семьи.

Напомним, вопиющая история произошла в селе Боград (Боградский район). По сообщениям СМИ, причиной инцидента стали слишком длинные волосы одного из приемных сыновей. Однако это не могло стать основанием для такого радикального шага, поэтому в регион прибыли сотрудники аппарата главного федерального омбудсмена, чтобы на месте разобраться в ситуации. Только пока московские специалисты разбирались, а новостные ленты пестрили заголовками с фамилией Лицегевич, хакасский омбудсмен Ирина Ауль, которая должна была одной из первых начать разбор полетов, держалась в стороне от происходящего. Почему?

"По решению Боградского районного суда дети Любови Лицегевич вернутся в семью. Постановление администрации района об отстранении приемной матери от своих обязанностей признано незаконным. Уполномоченным органом в сфере опеки и попечительства (министерством образования и науки республики) создана и работает психолого-педагогическая комиссия по сопровождению ситуации. Психологи проводят диагностику психо-эмоционального состояния детей. Главная задача – не допустить повторного стресса у несовершеннолетних.

Информация о решении администрации Боградского района - отстранить Любовь Лицегевич от исполнения обязанностей приемного родителя поступила к уполномоченному по правам ребенка в Хакасии через несколько дней после помещения детей в другие семьи. Ирина Ауль незамедлительно посетила Любовь Лицегевич по месту жительства, а также проверила условия, в которых оказались дети в результате действий боградских властей. Выход из сложившейся ситуации был единственный – через обращение в суд.

Суд принял сторону истца и удовлетворил иск в полном объеме. В субботу, 23 декабря, в органах опеки и попечительства Боградского района советниками уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка совместно с региональным уполномоченным проведена проверка деятельности органа опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Боградского района. Выявлен ряд нарушений, в том числе в области соблюдения постановления правительства РФ №423.

С нарушением требований действующего законодательства был заключен договор о приемной семье. Территориальными органами опеки, по выводу проверяющих, не защищаются и имущественные права несовершеннолетних, в частности, это касается средств сирот, размещенных на невыгодных вкладах в банках, а также алиментных выплат. По мнению комиссии, имеются серьезные вопросы и к работе территориальной КДНиЗП.

По завершении проверки состоялась встреча советников Анны Кузнецовой с и.о. главы республики Владимиром Крафтом. По рекомендации детского омбудсмена при президенте России принято решение о составлении «дорожной карты» по дальнейшим мероприятиям, направленным на совершенствование системы деятельности субъектов профилактики в сфере защиты детства", - сообщили 19rus.info в аппарате детского омбудсмена РХ.

«Органам опеки и попечительства в любой ситуации необходимо руководствоваться исключительно интересами детей и защитой их прав. Работа с семьей должна проводиться корректно и деликатно. Случившееся заставит пересмотреть работу системы опеки и попечительства, ввести новые технологии в работу служб сопровождения замещающих семей, повышать качество подготовки приемных родителей и наладить конструктивное взаимодействие субъектов профилактики», - добавила Ирина Ауль.

Почему уполномоченный так долго молчала и какова ее роль в разрешении конкретной истории, Ауль пообещала рассказать во время готовящегося брифинга.

Как сообщало 19rus.info, о трагедии в семье Любови Лицегевич 20 декабря написала "Новая газета". В публикации говорится, что 18 мая 2017 года воспитатель детского сада пожаловалась заведующей якобы у приемного мальчика длина волос достигает поясницы. Далее "машина закрутилась, но как-то странно".

Приемную мать обвиняют в "непринятии мер по надлежащему эмоциональному, психическому, физическому развитию детей". Также упоминается "препятствие исполнению" органами опеки своих обязанностей и "агрессия" в ответ на замечания специалистов этих органов и воспитателей детсада "Колосок".

По некоторым данным, властям не понравилось, что Лицегевич перед поездкой в Новосибирск для лечения ребенка-инвалида потребовала положенные на него по закону деньги - в большем размере, чем на других детей. В пресс-службе Мизулиной ТАСС рассказали, что ранее Лицегевич заявляла о недополучении опекунских денег, а также сообщала о конфликте с руководством детсада, которое требовало у нее средства на ремонт учреждения.

Добавим, что накануне детский омбудсмен России Анна Кузнецова сообщила о том, что органы опеки намерены обжаловать решение суда, который обязал вернуть изъятых семерых детей в приемную семью.

19rus.info следит за развитием событий.

Источник:

Категория: Изъятие детей в России | Просмотров: 103 | Добавил: Справедливая | Теги: #Хакасия, #Изъятие детей в России, #Ювенальная юстиция, #Деятельность органов опеки и попеч | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по меткам

Поиск



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится