НАШ ДОМ - НАША КРЕПОСТЬ!                                                                                    Информационно – аналитический портал независимых родителей! 

Вторник, 27.06.2017, 04:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Ювенальная Юстиция | Регистрация | Вход

 
Главная » 2017 » Февраль » 8 » К чему приведет принятие закона «о побоях в семье»
22:05
К чему приведет принятие закона «о побоях в семье»

Разбираемся, что изменится с принятием законопроекта

В последние недели в социальных сетях только и слышно о декриминализации побоев в семье. И что депутаты приняли «новый Домострой», а потому дебоши, мол, полностью узаконены и бедной женщине, битой мужем, теперь защиты искать не у кого. Дошло аж до митингов... Тем не менее нашумевший законопроект нашел поддержку и в Госдуме, и в Совете Федерации. Он вступил в силу с момента публикации - после того как его подписал президент. Мы решили отвлечься от эмоций и разобраться, что за «декриминализацию» такую утвердили депутаты. Вот главные вопросы к новому закону.

1. Отныне разрешается бить жен?

Естественно, нет. Ответственность за побои остается - но не уголовная, а административная.

Сейчас, до вступление в силу поправок, за рукоприкладство в семье (причем не только по отношению к женам, но и ко всем другим близким родственникам, включая детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков) грозит статья УК и одна из таких мер:

✓ до 360 часов обязательных работ;

✓ до одного года исправительных или до двух лет принудительных работ;

✓ до шести месяцев ареста;

✓ до двух лет ограничения или лишения свободы.

А будет так:

✓ штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей;

✓ либо административный арест на срок от 10 до 15 суток;

✓ либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Зачем потребовалось что-то менять? В послании Федеральному собранию от 2015 года Владимир Путин предложил декриминализировать ряд статей УК. Нечего в «воспитательных целях» сажать за решетку людей, совершивших незначительные преступления, хватит для них и ощутимого финансового наказания. Вот под это дело прошлым летом и декриминализировали (то есть заменили уголовную ответственность административной) часть статьи 116 «побои» Уголовного кодекса - для тех случаев, когда преступление совершается впервые. Но для ряда ситуаций уголовную ответственность даже в этих случаях оставили, в том числе и для «семейных побоев».

Общественность тогда сильно возмущалась. Практически, как сейчас. Но тогда на закон смотрели с другой стороны: про битых жен никто не вспоминал, зато отмечали, что под УК при такой трактовке может попасть родитель, отшлепавший своего ребенка (см. «Важно!»). Документ даже обозвали «законом о шлепках».

- Если мать, обнаружив в тумбочке наркотики, дала сыну затрещину, сегодня она уголовница, будет осуждена, а ребенок отправится в детский дом. Чужой дядя на улице поставит синяк - максимум административная ответственность, - возмущался депутат Андрей Исаев.

Вот закон и решили опять подправить - за побои «близкими лицами» установить ту же административную ответственность, что за них же «на улице».

Но теперь возникла другая коллизия.

«Голосуя за декриминализацию побоев, государство дает сигнал домашним боксерам, что бить можно. А штраф будет оплачен из семейных денег. Семейный бюджет в России общий. И избитая жертва будет наказана еще и финансово. Часто насильник сможет ее же деньгами оплатить штраф за то, что он ее избивал», - написали в открытом письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко правозащитницы.

2. Муж-алкоголик покалечит - а ему за это штраф?

Нет, не так. Для случаев, когда здоровье побитого «в кругу семьи» пострадало, наказание остается прежним - по уголовной статье. Наше законодательство побои и причинение вреда здоровью, даже легкого, разделяет (см. «Важно!»).

При легком вреде здоровью будет применяться статья 115 УК (максимальное наказание - исправительные работы на срок до года либо до четырех месяцев ареста). Правда, при этом еще надо доказать, что вред причинен умышленно. Но так было и раньше, до поправок.

При регулярных побоях в силе остается статья 117 УК «истязание» - по ней грозит отсидка в тюрьме до трех лет. А если неоднократно били беременную женщину или несовершеннолетнего «заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного» - от 3 до 7 лет.

3. Теперь обиженным вообще ничего не добиться?

Мнения тут высказываются противоположные. Многие юристы, включая опрошенных «КП», искренне верят, что теперь обиженные женщины смогут смелее защищать свои права. Поскольку не каждая была готова упечь за решетку мужа за синяк или ссадину. Особенно в маленьких городках, где потом на нее еще и будут показывать пальцем - вон стерва пошла.

Альтернативное мнение: теперь битым бабам вообще не добиться справедливости, потому что участковые административные протоколы «по синякам» составлять не будут. А нет протокола о самом первом случае - потом не доказать, что бьют систематически.

Истина, как водится, посредине. Потому что те женщины, которые не готовы были упечь за решетку мужа-дебошира, вряд ли будут готовы звать полицию для составления административного протокола. Ну а уж если на «Cкорой» в реанимацию после семейных разборок увезут - так тогда уголовка светит и при новых поправках...

Здравый смысл также подсказывает, что дело не в степени ответственности за битье в семье, а в причинах, по которым женщины готовы терпеть. Куда идти с маленьким ребенком, если нет рядом родственников, готовых принять, обогреть и, главное, содержать? Жилье при разводе придется делить пополам со «злодеем» как совместно нажитое имущество. На пособие по уходу за ребенком не проживешь, место с зарплатой, которой хватит на няню, в небольших городах и поселках найти трудно.

ВАЖНО!

Где просто «побои», а где «ущерб здоровью»

Побои - это когда ударили несколько раз, но при этом без вреда для здоровья, даже легкого. То есть пощечина в побои не попадает (это однократный удар, который трактуется как оскорбление или хулиганство). А вот шлепанье ребенка ремнем по попе уже может трактоваться как побои. И, по действующему законодательству, вполне тянет на уголовку (с введением новых поправок - на административку). Особенно если на ягодицах остались явные следы в виде синяков или кровоподтеков. Доказательством побоев могут служить также ссадины, неглубокие раны, царапины, ушибы, запротоколированные в медицинском учреждении.

Нанесение вреда здоровью (за это по-прежнему будет светить УК) - это то, что влечет за собой потерю трудоспособности и какие-то физиологические расстройства. То есть это вывихи руки, ноги, переломы - в том числе носа, челюсти, раны головы и т. д. Конкретные медицинские критерии «вреда здоровью» и степени его тяжести перечислены в приказе Минздрава от 24 апреля 2008 года с поправками от января 2012 года.

Почему Госдума выводит домашние побои из «уголовки»

Эксперт рассказал «КП», как поправки в закон о «шлепках» помогут бороться с семейным насилием

Депутаты намерены внести больше справедливости в семейную жизнь россиян. Вот поколотил муж свою супругу (бывает и наоборот) и на первый раз никто в тюрьму его не упрячет. Госдума выводит из разряда "уголовки" домашние побои. Поправки в закон депутаты обсудят во втором чтении 25 января. Однако прежде, чем рассматривать законопроект, были проведены социологические исследования, в ходе которых удалось выяснить отношение россиян к наказанию за домашнее насилие

Источник:

Категория: Ювенальная юстиция | Просмотров: 125 | Добавил: Справедливая | Теги: #ювенальная юстиция_изъятие детей | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

во исполнение федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предупреждаем о том, что на сайте может быть информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
не предназначенная для лиц возрастом менее 18 лет!

ЭТО МЫ !!!

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск по меткам

Поиск



Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вверх http://www.ligainternet.ru/hotline//5000/abuse.png
Союз Интернет Сообществ и Групп Независимых Родителей. ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО «РОДИТЕЛИ ПЯТИГОРЬЯ» ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "ИЗЪЯТИЯ_ДЕТЕЙ/РЕЕСТР_ЖЕРТВ_ЮЮ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "КОМИТЕТ ОБЕСПОКОЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО "ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ" ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО "МОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ" Интернет Сообщество «ПИСЬМА САМООБОРОНЫ» ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВО «КОМПЕТЕНТНЫЕ ПАПАШИ!» РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ - КОМИТЕТ НЕЗАВИСИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Tweet Нравится